Te presentamos una lista de las  10 especies animales que actualmente habitan en el Ecuador y están en riesgo de desaparecer.

conoce-a-los-animales-en-peligro-de-extincion-en-Ecuador

1. El Armadillo Gigante

Habita en las sabanas y bosques húmedos, se alimenta de hormigas y termitas y tiene un promedio de vida de 12 a 15 años. Su tamaño de la cabeza a la cola es de 150 a 160 centímetros y pesa aproximadamente 60 Kg.

Tiene una armadura ósea que le cubre el dorso y los costados, pero a pesar de parecer muy rígida es bastante flexible. Su color es amarillo en los lados y pardo en el dorso. Sus patas poseen largas uñas que les permite construir cuevas gigantes como madrigueras y escarbar y romper hormigueros o termiteros para buscar alimento.

Su olfato es muy bueno para detectar en dónde se encuentran sus presas. Los otros sentidos no los tiene bien desarrollados, de hecho no distingue colores.

Animales-en-peligro-se-extincion-Armadillo

2. El Jaguar

El jaguar es el felino más grande de América, y es el único representante del género Panthera en este continente. Es además el mayor depredador en las zonas selváticas donde habita junto al caimán. Ha sido prácticamente eliminado de gran parte de las zonas secas del norte de su área de distribución, así como de las zonas de matorral y pastizal de Argentina y en todo Uruguay.

Esta especie está considerada en peligro de extinción en Ecuador, Argentina y México.

animales-en-peligro-de-extincion-Jaguar

3. El cóndor andino o cóndor de los Andes

Es una especie de ave falconiforme de la familia Cathartidae, habita en la Cordillera de los Andes y en las costas de Sudamérica adyacentes al océano Pacífico. Es el ave más grande de América, y el ave voladora más grande del mundo.

Es un animal grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas, en especial los machos. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, y puede cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave. A diferencia de la mayor parte de las aves de presa, el macho es mayor que la hembra.

animales-en-peligro-de-extincion-Condor

4. El Tapir

Los tapires abarcan cuatro especies que pertenecen al género Tapirus actualmente, dos están en peligro de extinción y a las otras dos están catalogadas como vulnerables.

Son de cuerpo compacto y la cabeza y cuello robustos. Los pies presentan cuatro dedos en las patas delanteras y tres en las traseras, y el pelaje suele ser muy corto y oscuro.

Se caracterizan por tener el hocico alargado en forma de probóscide (pequeña trompa), adaptación para poder arrancar las hojas, hierbas y raíces de las que se alimentan. Esta trompa resulta especialmente útil para recolectar plantas acuáticas en los pantanos donde suele pasar buena parte del día.

Sus principales depredadores son algunos mamíferos grandes como el jaguar, no obstante, su principal amenaza es el hombre a través de la caza excesiva y la destrucción de su hábitat.

animales-en-exticion-Tapir

5. Chorongo

Es un mono de coloración café oscura o castaño que ha sufrido una fuerte disminución de su población por la destrucción de su hábitat. El Chorongo además, es capturado como mascota por el temperamento y gracia que demuestra tras ser domesticado.

ANIMALES-EN-EXTINCION-CHORONGO

6. La nutria gigante

Habita principalmente en la Amazonia, es la única especie del género Pteronura y la más larga entre los mustélidos. Los adultos miden entre 1,5 y 1,8 m y pesan entre 22 y 45 kg.

A diferencia de los otros mustélidos es una especie social, con grupos familiares que suelen tener de tres a ocho miembros. A pesar de ser una especie por lo general pacífica es territorial y se ha observado agresión entre los diferentes grupos. La nutria gigante tiene hábitos diurnos y se le ve activa durante todo el día. Es la especie de nutria más ruidosa y se han registrado sonidos que indican alarma, agresividad y tranquilidad.

ANIMALES-EN-EXTINCION-NUTRIA

7. Guacamayo verde mayor

El Guacamayo verde mayor (Ara ambiguus) o lapa verde, está en peligro de extinción básicamente por la extensa destrucción de su hábitat y por la captura de ejemplares para la venta ilegal como mascotas.

Estas aves se caracterizan por ser muy tímidas y difíciles de ver, y normalmente se encuentran a alturas no menores de 35 metros en las copas de los árboles.

animales-en-extincion-papagayo

8. Mono araña de cabeza café

El mono araña de cabeza café (Ateles fusciceps), está en peligro crítico debido a que ha padecido un descenso del 80 % de su población en los pasados 45 años.

Esta especie ha desaparecido en las últimas tres generaciones, debido a la severa pérdida de su hábitat y a la caza de la misma.

animales-en-extincion-mono

9. El oso de anteojos

También conocido como oso frontino, oso andino u oso sudamericano, es una especie de la familia de los úrsidos, la única especie de esta familia que existe actualmente en Sudamérica. Mide entre 1,30 y 1,90 m. de alto, y pesa en promedio entre 80 y 125 kg, su coloración es uniforme, negra o café negruzca, con pelo áspero.

Posee cinco dedos con garras largas y curvas no retractiles, y las plantas de las patas poseen pelos interdigitales que le ayuda a trepar árboles. De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana.

animales-en-extincion-oso

10. El delfín rosado

El delfín rosado (Inia geoffrensis), habita en el río y es considerado vulnerable según la IUCN y es muy importante conservarlo ya que es la única especie de cetáceo que habita exclusivamente en aguas dulces de América.

La IUCN la ha catalogado como vulnerable porque se sospecha la reducción de al menos el 50% de la población en los últimos 10 años. Su nombre viene dado por el color de su piel, que va del rosado y marrón claro,  al gris azulado.

Es el representante más grande de los delfines de río, con 2,5 a 3 m de longitud y un peso de 110 a 200 kg. Al nacer, el delfín rosado mide entre 70 y 83 cm y pesa cerca de 7,5 kg. Se cree que puede vivir cerca de 30 años, pero los datos acerca de su periodo de vida aún son poco conocidos.

animales-en-extincion-Delfin